Пресс-центр —

Как бороться с дефицитом кадров в промышленности?

Дата публикации
02.02.2023

31 января состоялся круглый стол по теме «Кадровый дефицит в промышленности» Новосибирской области.

Публикации в СМИ
Как бороться с дефицитом кадров в промышленности?
31 января состоялся круглый стол по теме «Кадровый дефицит в промышленности» Новосибирской области.

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов, заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Головин, директор по маркетингу АО «Новосибирская птицефабрика» Галина Лупанова и другие представители производственных предприятий и предприниматели области.

Проблема дефицита кадров начинается с обоюдной неудовлетворенности — сегодняшняя молодежь не спешит идти в промышленность, так как, во-первых, это «не престижно», а во-вторых, маловыгодно. Работодатели же совершенно недовольны уровнем подготовки специалистов. Бороться с этим должно не только правительство, но и предприятия.

Директор по маркетингу АО «Новосибирская птицефабрика» Галина Лупанова поделилась особенностями кадровой политики на производственных объектах птицефабрики. В Новосибирске на предприятии работает 1970 человек, потребность составляет 182 человека, где 80% — это рабочие специальности. Птицефабрика активно работает с Центрами занятости населения. Предприятие запустило жилищную программу – отработав 8 лет, сотрудник птицефабрики получает жилплощадь на территории Искитимского района, компенсируется аренда жилья, функционирует служебный транспорт.

Исследования мнений студентов с целью выявления заинтересованности учащихся в дальнейшем трудоустройстве на производственных предприятиях (представила Марина Ярцева, генеральный директор ООО «Автовокзал-Северный») показали следующие результаты: подавляющее большинство студентов ВУЗов и ССУЗов не видят плюсов в работе на промышленных предприятиях, их отталкивают тяжелые условия труда, низкая заработная плата. Опрос школьников показал следующее: по престижности профессий респонденты поставили на первое место сферу IT, затем, государственную службу, предпринимательскую деятельность. Промышленные специальности почти не рассматриваются респондентами.

Необходима планомерная работа со школьниками и СУЗами, поднятие престижа промышленности как перспективной отрасли в будущем, необходимо менять устоявшуюся систему ценностного ориентирования.

Читайте подробнее: https://ngtpp.ru/news/predprinimateli-i-predstaviteli-organov-vlasti-obsudili-sostoyanie-rynka-truda-novosibirskoj-oblasti/
Другие новости
Новости
17.06.2024
Качество подтверждаем!
13 июня 2024 года национальная система мониторинга качества «Роскачество» высоко оценила продукцию АО "Новосибирская птицефабрика".
Публикации в СМИ
04.05.2024
Ярмарка «Искитимская» открыла ярмарочный сезон в Новосибирской области
На улице Молодёжной в рабочем посёлке Линёво 4 мая прошла традиционная оптово-розничная "Ярмарка искитимская"
Новости
10.04.2024
Большую гуманитарную помощь бойцам СВО отправили из Искитимского района.
Адресную помощь собрали фабрики, входящие в «Агрохолдинг Сибирский премьер»: две фуры доставят к месту назначения груз общей стоимостью около 30 миллионов рублей.