АО «Новосибирская птицефабрика» представляет собой производственный комплекс с замкнутым технологическим процессом выращивания ремонтного и родительского стада от производства инкубационных яиц и до переработки мяса птицы.
Племенное стадо птицы комплектуется суточным двухлинейным ремонтным молодняком из Ясногорского района Тульской области семь раз в год. На каждую партию ремонтного молодняка заводится паспорт, в котором отражены данные движения поголовья, динамики роста, далее после перевода во взрослое стадо, отмечается начало яйцекладки и показатели продуктивности.
Поступившие цыплята садятся в чистые, продезинфицированные птичники, напольного содержания с обязательным соблюдением зоотехнических условий - плотности посадки, фронта кормления и поения. В птичниках имеется отопительное и осветительное оборудование, водопровод, канализация и вентиляция. Все это позволяет на всем протяжении выращивания цыплят поддерживать оптимальный микроклимат. Процессы кормления и поения автоматизированы.
Петушки отцовской линии и курочки материнской линии содержатся раздельно, в разных секциях. Кормятся по нормативам кормления, которые меняются в зависимости от возраста и веса цыплят. Для контроля за развитием птицы, осуществляется еженедельное взвешивание и просчитывается однородность стада.
С целью профилактики инфекционных заболеваний регулярно проводятся вакцинации птицепоголовья. Строго соблюдаются ветеринарно-санитарные правила для предприятий закрытого типа. Все лица, приходящие в цех ремонтного молодняка, проходят санитарную обработку - принимают душ, полностью переодеваются и переобуваются. Это касается как работников цеха, так и работников вспомогательных служб.
Запрещено перемещение из птичника в птичник.
Родительское стадо пополняется и обновляется за счет курочек и петушков, выращенных в цехе ремонтного молодняка. Замена птицы происходит 7 раз в год. Это позволяет получать равномерное количество инкубационных яиц в течение всего года.
Птичники в цехе родительского стада, так же, как и птичники цеха ремонтного молодняка, оснащены всем необходимым оборудованием. Отличаются только наличием гнезд и отсутствием секций.
Двухлинейные курочки и двухлинейные петушки в птичниках родительского стада содержатся совместно, благодаря чему и производятся оплодотворенные инкубационные яйца, из которых в дальнейшем можно получить четырехлинейного гибридного цыпленка бройлера.
С момента перевода и до получения первого яйца птица кормится по той же схеме, что и в цехе ремонтного молодняка - нормы выдачи корма зависят от живой массы курочки, далее корма нормируются в зависимости от продуктивности кур. Петух кормится весь период содержания в зависимости от живой массы.
Для контроля живой массы проводится еженедельное взвешивание птицы. Три раза в неделю проводится взвешивание яйца, определяется средняя масса, если есть отклонения, то принимаются меры по устранению недостатков в кормлении.
Ежемесячно проводится морфологический анализ яйца, при котором определяется масса яйца и его составных частей, содержание витаминов, оплодотворенность.
В птичниках 5 раз в день яйцо собирается, проводится его первичная сортировка на категории – инкубационное, товарное и грязное, отправляется в яйцесклад, где проводится дезинфекция и окончательная сортировка.
На всем протяжении жизни птицы огромное значение придается сохранению ее здоровья. Профилактические прививки проводятся вакцинами отечественного и импортного производства. Проводятся мониторинговые исследования сыворотки крови несушек. Строго соблюдаются ветеринарно-санитарные правила производства яиц.
В инкубатории установлено новейшее современное оборудование, позволяющее создать идеальную среду для инкубации яиц путем точного контроля за температурой, влажностью и распределением воздушных потоков.
Сформированная партия яйца помещается в машину предварительной инкубации, где в течение 18 суток проходят процессы инкубирования. После этого яйца при помощи машины для перекладки яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные и переводят в выводной инкубатор, в котором происходит окончательная фаза инкубации и вывод цыплят.
Работа коллектива промышленного цеха направлена на создание оптимальных условий кормления и содержания для полной реализации генетического потенциала бройлеров, их способности интенсивно расти, давать высокие приросты живой массы за короткий срок при наименьших затратах корма, труда и средств на единицу продукции высокого качества.
В цехе имеется 23 птичника клеточного содержания, в которых автоматизированы процессы кормления, поения, освещения, вентиляции, обогрева, пометоудаления и выгрузки птицы на забой.
Для контроля набора живой массы, каждую пятидневку взвешивается поголовье из контрольных клеток и рассчитывается среднесуточный прирост цыплят. Ежедневно регистрируется потребление воды и корма. В течение периода откорма бройлеров, в соответствие с графиками, производятся корректировки температурного, светового режимов, режима вентиляции.
Доставка птицы на МПК осуществляется специализированными автомобилями из птичников.
Перед допуском в Цех убоя вся птица осматривается ветеринарным врачом с целью определения ветеринарно-санитарного благополучия птицы.
Забой, потрошение и разделка производятся на полностью автоматизированной нидерландской линии.
На предприятии внедрен самый современный с гигиенической точки зрения способ охлаждения – воздушно-капельный, время охлаждения 120 минут.
После охлаждения тушка подвергается инспекции цифровой видеокамерой, которая передает информацию на головной компьютер инженеру АСУ. Программа обрабатывает изображение, сверяя с заданными параметрами системы. Далее происходит сортировка тушек по определенным параметрам и качеству. Линия убоя птицы переходит в линию по ее дальнейшей переработке, где с производительностью 6 тыс. голов в час осуществляются автоматические операции по разделке тушки.
Цех переработки производит продукцию для реализации: мясо цыплят-бройлеров, полуфабрикаты натуральные, субпродукты птицы, полуфабрикаты рубленные, в маринаде, в тесте. Линия упаковки позволяет практически полностью исключить контакт работников с мясом птицы.
Колбасный цех производит широкий ассортимент колбасных изделий и копченостей из мяса цыпленка-бройлера.
Продукция, принятая с производства для охлаждения и замораживания, размещается в камеры для достижения температуры согласно установленным требованиям (для охлаждения при температуре 0°С, замораживания при температуре минус 30°С). Процессы охлаждения и замораживания круглосуточно контролируются посредством автоматических систем контроля температуры в камерах.
Отгрузка готовой продукции осуществляется в крытом помещении (экспедиции) через отгрузочные доки, что предотвращает потерю качества продукции, исключает нарушение температурных режимов.
Сеть фирменных магазинов «Новосибирская птицефабрика» включает около 100 торговых точек в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае.